Seleccionar página

Empezaré contando que esta es una receta muy antigua, que ha pasado de madres a hijas, desde luego en mi familia, puede ser que como mis tatarabuelos procedían de la región de Liguria, se tratara del recuerdo de una receta italiana. Pero si le quitamos la calabaza, que se la he añadido yo hoy, se trata de un humilde plato de la cocina casera canaria,.

Ingredientes:

  • 1 pollo cortado en trozos no demasiado grandes, también se puede hacer con jamoncitos de pollo
  • 300 gr. de calabaza
  • 1 zanahoria
  • 100 gr. de tomate triturado
  • 2 cebollas
  • 3 ajos
  • 3 o 4 ramitas de tomillo fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 l. de caldo de pollo
  • Vinagre de vino

Modo de preparación:

Lo primero que hago es colocar todo el pollo y la calabaza en un bol grande, lo salpimeto bien, añado tomillo y orégano, un buen chorro de vinagre de vino y una chucharadita de pimentón y lo dejo macerar unos 15 minutos (mi madre lo deja 2 horas, pero la receta no pierde nada con ese aligeramiento, o si pierde, es tan sabrosa, que nunca lo sabremos).

Mientras pico los ajos y las cebollas en juliana, y la zanahoria en rodajas y la añado al bol que está macerando.

En una sartén profunda comienzo a freir por tandas el pollo y las verduras a fuego medio -alto porque buscamos que se tuesten y cojan calor y se caramelicen, cuidado con la temperatura para que nada se queme.

Todo el pollo y las verduras fritas las llevamos a un caldero. Cuando hayamos acabo de freir pongo la cazuela al fuego, y le añado el vino, el tomate triturado, una ramita de tomillo y el litro de caldo.

Si no tienes caldo, puedes añadirle agua y un cacito de caldo de pollo.

Lo llevas a ebullición y luego le bajas al fuego, medio y lo dejas cocer unos 25 minutos.

Sucríbete a Locas de la vida, Blog de recetas de cocina para principiantes, recetas fáciles y rápidas de preparar … y llévate el menú gratis. Deja tus comentarios al pie de la receta o en las redes sociales.

Si te  ha gustado esta receta sana, rápida de preparar y sencilla tienes muchas más en este blog y también en mi libro: Recetas de cocina para locas de la vida sin tiempo para nada! recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar, recetas para principiantes con muchas ganas.